Триатлон — историческая справка
Таково людское сердце, Ненасытное, слепое, — Вечно чем-нибудь томится, Убегая от покоя.
Шота Руставели.
Слова классика грузинской литературы с полным правом можно отнести к представителям любого вида спорта. А к участникам триатлона, этому уникальному виду спорта, строчки из эпиграфа справедливы втройне. Вначале они уплывают от покоя по зеркальной, голубой глади воды, да так, будто она закипает; затем, выскочив из воды, уезжают на велосипедах, петляя по извилистым дорогам и холмам; и в заключение убегают от соперников к финишу. Да иногда так, будто и не было впереди 2-х этапов и транзитных зон с переодеванием. Только после завершения дистанции у них перестает томиться сердце, и на какое-то время приходит уверенность в том, что они достаточно далеко убежали от покоя.
Так что же такое триатлон?
Триатлон — искусственно созданное людьми, желающими постоянно совершенствовать свои физические возможности, скоростное спортивное состязание, включающее плавание, велогонку и легкоатлетический кросс.
Это один из самых молодых видов спорта: он родился 34 года назад. Первые соревнования по «триатлону» были проведены 25 сентября 1974 года в США (штат Калифорния). Организатором был лёгкоатлетический клуб из Сан-Диего. Последовательность видов и длина дистанций была следующими: бег 5,3 мили (8,5 км) + велогонка 5 миль (8 км) + плавание 600 ярдов (549 м).
Официально признано: триатлон является самым трудным олимпийским видом спорта.
После продолжительных дискуссий, медико-биологических исследований и практических экспериментов удалось выработать единые положения, которые и легли в основу триатлона, когда атлеты последовательно преодолевают дистанцию плавания, велогонки и бега с преодолеванием в одной или 2-х транзитных зонах.
После того, как в сентябре 1995 года решением МОК триатлон впервые был включен в программу Олимпийских игр, Международный Союз триатлона (ITU) принял решение: триатлон — это плавание 1,5 км + велогонка 40 км + бег 10 км. Именно на этой дистанции и оспаривают первенство 50 сильнейших мужчин и 50 сильнейших женщин Мира на Олимпиадах. Первые соревнования прошли на ОИ 2000 года в Сиднее (Австралия).
Различают следующие виды триатлона:
1. Короткая дистанция (спринт): плавание — 750 м, велогонка — 20 км, кросс — 5 км;
2. Международный или Олимпийский: плавание — 1500 м, велогонка — 40 км, бег — 10 км;
3. «Полужелезный человек»: плавание — 1,9 км, велогонка — 90 км, бег — 21 км;
4. «Железный человек» (Айронмен): плавание — 3,8 км, велогонка — 180 км, бег — 42 км.
В России для юношей и девушек и в эстафетах практикуется такая дистанция: плавание — 300 м, велогонка — 8 км, бег — 2 км.
Также у нас практикуется для любителей и начинающих триатлонистов «Народный триатлон»: плавание — 200 м, велогонка — 10 км, бег — 2,5 км.
Организаторы имеют право выбирать длину дистанции по своему усмотрению, кроме официальных соревнований (ЧМ, ЧЕ, ЭКМ и Европы).
Особенностью этого вида спорта является то, что все гонки стартуют с одного и того же места — из транзитной зоны. В транзитной зоне спортсмены и хранят свою амуницию.
В холодную погоду разрешается использование гидрокостюмов в плавании.
В настоящее время под юрисдикцией ITU проводятся соревнования по триатлону в закрытых помещениях; дуатлону (плавание + бег — зимой, бег + вело — весной); акватлону (бег + плавание + бег); зимнему триатлону (кросс + велокросс + лыжная гонка); ХС — триатлону и кантри-триатлону.